Consigli dietetici per l’estate

L’avvicinarsi della stagione estiva comporta una serie di piccoli accorgimenti per affrontare con successo il caldo, ad esempio assumere regolarmente integratori di sali minerali, in particolare magnesio e potassio, soprattutto per chi soffre di pressione bassa. E’ utile preferire in tavola la frutta (attenzione però ai succhi in particolare industriali per chi soffre di esofagite o gastrite) e soprattutto la verdura di stagione. Questi alimenti contengono infatti una elevata percentuale di acqua, indispensabile per reintegrare quella persa con la sudorazione, sali minerali, vitamine, pochi grassi. In generale si può dire che le verdure scure e a foglia larga sono ricche di acido folico, ferro, riboflavina, magnesio e potassio. Le verdure gialle (peperoni, pomodori, carote) contengono una elevata concentrazione di vitamina A e C a potente azione antiossidante. Non è trascurabile la presenza di fibre che agiscono favorevolmente sulla funzione intestinale. Ottimo anche il consumo di carboidrati a lenta cessione (pasta, riso, cereali), poca carne e un aumento del consumo di pesce (indispensabile per l’apporto di fosforo e di acidi grassi omega 3).